Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду
Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), к которому относятся отходы, сбросы и выбросы, необходимо предоставлять в форме декларации в Росприроднадзор. Декларация должна подаваться ежегодно до 10 марта каждого года, который идет за отчетным. В ней отображается расчет платежа, произведенного до 1 марта года, следующего за отчетным. Документ сдается в то отделение Росприроднадзора, на территории которого осуществлялось негативное воздействие.
К разновидностям НВОС относят:
- размещение отходов потребления и производственных отходов;
- сбросы в акватории стоков с загрязняющими веществами;
- выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников.
Причина введения платы за НВОС
В соответствии с законом, плата за НВОС - форма возмещения ущерба, причиняемого загрязнением окружающей среды и природы. Назначение данного экологического платежа заключается в компенсации региональным бюджетам расходов на возмещение вреда, а также стимулировании предприятий на создание условий для снижения ущерба до уровня нормативов. Эти денежные средства также направляются на проектирование природоохранных объектов и их возведение.
Указания по расчету платы были разработаны на основании правительственного постановления No 632, принятого 28.08 1992 г. В распоряжении Правительства No 1316р от 8 августа 2015 года имеется перечень загрязняющих веществ, за которые требуется производить оплату. Еще в одном правительственном постановлении No 913 от 13.09.2016 года указана тарификация. Расчет нормативов платы проводится по видам и классам опасности загрязняющих веществ. Ставки делятся на базовые и дифференцированные.
Определено 2 типа базовых ставок.
1. За ущерб в пределах существующих нормативов.
2. За ущерб в пределах лимитов.
Базовые ставки рассчитываются по каждому типу загрязнения и компоненту отхода с учетом степени его опасности для природы и граждан, проживающих на территории. В определенных регионах, наряду с базовыми нормативами, применяются коэффициенты от 0,1 до 2, которые учитывают природно-климатические особенности. К примеру, для особо охраняемых территорий используется коэффициент 2.
Ставку может рассчитывать как само предприятие, так и специализированная организация. При расчете размер платежной базы по отдельному загрязняющему веществу из перечня по классу опасности отходов умножается на соответствующие ставки с использованием повышающего/понижающего коэффициента. Затем полученные величины суммируются.
С 2016 года из размера платы проводится вычет затрат на мероприятия по снижению негативного воздействия. Для определения суммы затрат следует предъявить документально подтвержденные расходы за отчетный период.
Стоит отметить, что субъекты, включенные в список плательщиков (за исключением представителей МСП и предприятий, уровень отрицательного воздействия которых относится к 4-й категории), каждый квартал (кроме IV) вносят авансовые платежи в размере 25% от суммы платы, рассчитанной и оплаченной за год. Образовавшаяся переплата может быть засчитана в качестве последующих платежей либо перечислена плательщику после предоставления декларации и подачи соответствующего заявления.
Порядок расчета платы
Для расчета оплаты плательщики должны использовать следующую формулу:
ПНВ = ПБ 1 * С 1 * К 1 + ПБ 2 * C 2 * К 2 +…+ ПБN * СN * КN
Расшифровка значений:
- ПНВ – общая плата за все загрязняющие вещества, оказывающие негативное воздействие на природную среду;
- ПБN – платежная база по отдельному N-ому загрязняющему веществу, включенному в перечень;
- СN – ставка платы по отдельному N-ому загрязняющему веществу;
- КN – используемый коэффициент по конкретному N-ому виду загрязняющего вещества.
Платежная база для расчета платы - это объем сбросов/выбросов либо отходов, которые были размещены за отчетный период. Для расчета показателя берутся данные экологического контроля производства.
Если зафиксированы сверхлимитные объемы, плата взимается с 5-кратным повышающим коэффициентом. При отсутствии у природопользователя разрешения, вся масса считается сверхлимитной. Для субъектов малого и среднего бизнеса лимитом на размещение считается фактический объем отходов, направленный на размещение, который был указан в отчете.
Сдача декларации
Декларация должна быть подана в Росприроднадзор до 10 марта. С 2017 года используется новая форма отчета. Его необходимо предоставить в электронном вид с ЭЦП. Сдача на бумажном носителе допускается если:
- - у плательщика нет электронной подписи либо интернета;
- - годовой размер платы составляет 25 тысяч рублей либо меньше этой суммы.
В декларацию вносятся сведения о видах и объектах негативного воздействия, платежной базе и льготах предприятия. В декларацию входит:
- - расчет общей суммы;
- - расчет суммы платы по конкретному виду негативного воздействия для каждого источника, загрязняющего территорию;
- - приложение о расчете;
- - список документации, подтверждающей расходование денежных средств, направленных на защиту природоохранных мероприятий;
- - копии авансовых платежей.
Ответственность за неуплату
В соответствии со ст. 8.41 КоАП, при неуплате за НВОС в положенные сроки, на должностных лиц накладывается штраф от 3000 до 6000 рублей, на предприятия от 50 000 до 100 000 рублей. Кроме того, за невнесение платежа уплачивается пеня в размере 1/300 ключевой ставки ЦБР на день оплаты. Однако она не должна превышать 0,2% за день просрочки.
Как расчитать НВОС оптимальным способом?
Наши специалисты составят для Вас расчет платы НВОС, а также подготовят декларацию по новой форме. В качестве исходных данных послужат акты вывоза ТБО, первичные бухгалтерские документы и другие бумаги. Обращайтесь к нам за консультацией и Вы получите исчерпывающую информацию о составлении отчета НВОС.